DT电子游戏

欢迎访问宜昌DT电子游戏集团!今天是:
设为首页 | 加入收藏
安全环保专栏
您的位置:首页 > 安全环保专栏

典型事故案例(中毒和窒息)

日 期:2018-12-05 15:45:42   作者:   来源:   浏览次数:

 中毒和窒息

  定义:当外界某化学物质进入人体后,与人体组织发生反应,引起人体发生暂时或持久性损害的过程称为中毒。

  典型案例:2018年5月12日15时5分左右,在衡水凯德污水处理有限公司4号泵站维修过程中,发生一起中毒事故,造成4人死亡,直接经济损失约430万元。

  事故原因

  1.在维修凯德公司4号泵站筒体内液位传感器过程中,帆创公司维修人员未穿戴安全防护用品进入有限空间维修作业,吸入筒内高浓度的硫化氢等有毒混合气体中毒。

  2.现场陪同人员未穿戴安全防护用品盲目施救,导致事故扩大,造成4人中毒死亡事故。

  3.企业主体责任落实不到位,有限空间作业专项培训不到位,员工安全意识不强。

  4.公司规章制度没有在认真落实,现场告知及作业程序不规范。

  事故防范:

  1.建立健全本单位安全生产责任制、管理制度和操作规程。

  2.强化对从业人员的安全教育和培训,开展有限空间安全培训教育,向从业人员告知有限空间作业的危险因素、防范措施和事故应急措施。

  3.制定切实可行的应急救援预案和有关专项预案;

  4.强化安全风险辨识和隐患排查治理;将外来施工人员纳入本单位统一管理;杜绝各类“三违”行为